Блог bitmanager

И ты, mail?

Не так давно у меня был пост о кривых SIP-телефонах. Я периодически мониторю ситуацию с ними в сети, но она пока без особых изменений. Все идет своим чередом, а я использую клиент Blink, который вполне удачен. Был бы еще нативным — стало бы вообще красиво. Пока же просто иногда тормозит при входящих звонках, но, в целом, сейчас раздражает меньше всего.

Вторым больным вопросом стал выбор клиента электронной почты под Linux. Да простят меня адепты Mutt, но я пока к такому не готов . Может когда и пересяду на него, но точно не сейчас. Потому смотрел именно графические клиенты. Запросы у меня были примерно следующие: быстрый, с поддержкой мультиаккаунтов и цепочек, возможностью отображения писем и написания в HTML. Не сильно большие требования, верно?

Но клиентов таких нет. Просто нет. Итак, по порядку, помидоров хватит на всех:

  • Mozilla Thunderbird (и все ее форки) – медленный. Медленно стартует, медленно работает, медленно принимает почту, медленно рендерит. Зато красивый. Обласканный во всех обзорах, но потребляющий ресурсы как браузер-побратим. Неудивительно — на одном же движке делались. И не надо называть меня нищебродом, я просто не готов разбазаривать ресурсы направо и налево. Поэтому покупать планку 8 Гб для плавной работы mail-клиента мне кажется идиотизмом.
  • Evolution – еще один популярный клиент, которому любят петь дифирамбы. Настоящий комбайн. Не удивлюсь, если пирожки умеет печь. Неплохая замена Outlook, казалось бы. Но лично мне все его функции не нужны, а нужна только почта. И полтора десятка процессов, которые стартуют вместе с ним, не нравятся. Как и то, что он не может запомнить мои пароли в keyring.
  • Geary – нативный GTK3 клиент. Прост, как две копейки, легковесен, умеет в HTML и почти уже счастье. Почти, да не совсем. У него есть одна неприятная особенность – если в папке больше 1000 писем, начинаются тормоза. А если больше 3000 – сильные тормоза. Настолько сильные, что открытие письма можно по 10 минут ждать. Реально. Естественно, использовать его становится немного неудобно плюс иногда по неизвестной причине теряет доступ к своему локальному хранилищу. Ну ладно, версия 0.11.3, с кем не бывает.
  • Trojita – написан на QT, работает быстро, но пока не поддерживает мультиаккаунтности. Работа в этом направлении ведется – ждем-с. В целом, понравился, хотя скачать его удалось только 1 раз — зеркала постоянно лежат, а альтернативных нет. Но плюсик я бы ему поставил все равно, хотя, как вы понимаете, требованиям он тоже не удовлетворяет.
  • Sylpheed и Claws Mail – братья родные, используют одну кодовую базу. Достаточно быстрые и развитые клиенты, умеют почти все, что надо. Накладывает свой отпечаток только то, что они олдскул и с HTML дружат постольку-поскольку. Писать письма в HTML никто не умеет, Claws Mail умеет только просматривать через плагин. Ну и внешний вид их не всем может понравиться — ничего новомодного и гламурного, хотя дело свое знают.

В итоге, пока остановился на Claws Mail с плагином Fancy. Но поиски идеала продолжаются. Лучшим пока был и остается FoxMail от наших китайских коллег. Но на Linux его ждать не приходится.
Записки сисадмина