Блог bitmanager

Brain storm клуб "Креативная башка"

Традиции – это хорошо, полезно и эффективно. Взять, к примеру, традицию наших экспертов собираться раз в неделю, чтобы устроить азартный brain storm. IT-группировка такие посиделки любовно называет КБ-шками. И КБ, в данном случае, означает вовсе не «конструкторское бюро», как можно было бы понять ретро-аббревиатуру, а сбор внутреннего клуба — «Креативная Башка». Расскажем немного, о том как мы живем — добро пожаловать на нашу кухню.

Что такое КБ-шки и зачем это надо

Формат таких встреч предполагает обмен новыми знаниями, наработанным опытом и тем, что при решении задач за неделю смогло удивить. Наши IT-шники охотятся за всем новым и интересным, имеющим отношение к зоне их профессиональной спецификации, а потом несут это на КБ-шки к удовольствию остальных коллег.

Кстати, подобные дискуссии способны открыть много нового не только для внутреннего IT-сообщества, но и для бизнеса в целом. У нас есть опыт, когда в спорах рождалось то, что в дальнейшем успешно становилось коммерческим продуктом.

Неспроста наш КБ-клуб содержит в названии слово «креатив» — бывает, на его заседаниях рождаются по-настоящему креативные мысли. А в спорах , казалось бы, интровертные IT-шники раскрываются как красноречивые ораторы.

Кроме того, у наших сотрудников появляется возможность пообщаться с коллегами не на тему текущих рабочих вопросов, а порассуждать о волнующих IT-подробностях, так сказать, поделиться IT-накипевшим. Это о-очень мотивирует на работу в компании. Еще идет на пользу коммуникациям внутри компании: уже отлично отлаженные, они продолжают усиливаться. Словом, с появлением этой традиции в bitmanager появился полноценный team building для наших IT-шников — КБ-шка.

Механика встречи

Чаще всего на таких встречах присутствует кто-то из менеджмента компании. Это необходимо, чтобы время от времени направлять вольнолюбивый поток экспертных рассуждений в русло, полезное для бизнеса. Обычно все выглядит так — представитель менеджмента по ходу беседы задает наводящие или уточняющие вопросы, но делает это ненавязчиво и деликатно, чтобы не помешать нашим спецам высказываться на острые для них темы.

Иногда мы заранее объявляемся повестку заседания нашего «КБ»-клуба. Тогда сотрудники готовятся, собирают мысли, в процессе решения текущих задач подмечают тематические вещи — все это на собрании в дальнейшем обсуждается и приводится к общему знаменателю.

Повод для встреч

КБ-шка может быть приурочена к конкретному событию — кто-то прошел тренинг или посетил конференцию. А бывает и так – приходит клиент с очень интересной темой, в нее оперативно погружается один из экспертов, а потом на ближайшей КБ-шке по теме заслушивается доклад. После чего все услышанное живо обсуждается и из обсуждения вытаскиваются всякие креативные интересности.

КБ-шка — это trend spotting

Для bitmanager КБ, по сути, процесс trend spotting – поиска трендов.
Наши IT-шники пребывают в постоянном информационном поиске: читают тематические форумы, уважают хабр, постоянно отыскивают там что-то новое. Все интересное из найденного в последствии «прикручивается» к возникающим задачам. Таким образом, бизнесу, представленному на клубном заседании менеджером, надо быть чутким и прозорливым. Следует на интуитивном уровне вылавливать из почти научных споров то, что в дальнейшем может стать коммерческим продуктом и быть полезным не конкретному клиенту, для которого и было найдено это решение, но и другим заказчикам.

КБ-шки — способ направлять развитие компетенций

Мы можем поставить задачу перед конкретным сотрудником — изучить определенную тему вдоль и поперек, а также копать в глубину. Причем срок не ограничивается неделей, работать эксперт может и месяц, и два, а потом доложить в подробностях о результатах. Это обогащает компанию знаниями, а мы получаем от этого удовольствие.

Но и это еще не все.

В рамках традиции существования КБ-клуба установилась традиция » приглашать внешних спикеров Ими могут быть узкие специалисты, а могут — бизнес-холдеры.

Приглашенные спикеры

Правда, визит бизнес-холдеров — это не рядовая пятничная история, а периодическое волнительное событие. К нам приходили владельцы компаний, чтобы рассказать о своем бизнесе, о том, что затрудняет их работу и что предстоит преодолеть. Такие разговоры полезны для всех — наши IT-парни сталкиваются с текущими проблемами реального потенциального клиента, а горячий спор становится средством найти решение в режиме реального времени. Иногда бизнес-гость сильно приземлял наших спецов, их хорошее решение могло не выдержать столкновения с бизнес-действительностью гостя и начинался поиск нового. Понятно, что горячие дискуссии не всегда рождают революционные идеи. Но наступает понимание того, в чем потребности клиентов разных отраслей и сегментов. Это сильно упрощает работу над проектированием решений.

Случалось, заседания «КБ»-клуба один и тот же бизнес-холдер посещал несколько раз. В первый — просто делился с нашими экспертами своей болью или, наоборот, успехами. Взяв тайм-аут, мы уходили в размышления, потом приглашали гостя еще раз, когда появлялось, что сказать по его теме.

В принципе, задача каждое КБ делать коммерчески успешным, не ставится. На самом деле, цели куда глобальней и ориентированы они на долгосрочную перспективу.

Велосипед, который мы изобрели

Конечно, наш КБ-клуб -«велосипед», давно изобретенный крупными IT-компаниями. Это метод для фирм, которые не ищут стабильности от однообразия бытия, а находятся в непрерывном поиске продуктов, ниш и свободных рынков. Еще это научно-исследовательский рефлекс, свойственный крупным и средним IT-бизнесам с научной составляющей.

Но чаще, IT-бизнес — небольшой и компактной по масштабу. И подобная практика периодических встреч – это не просто что-то новое, но и крайне полезное для маленькой IT-компании со здоровыми амбициями и планами стать Googl’ом.😀
Записки сисадмина